8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Статьи

Анонимность и конфиденциальность при обращении к психологу

Обращаясь за психологической помощью, люди хотят быть уверенными в том, что все, что они скажут специалисту, останется строго в пределах его рабочего кабинета. Анонимность и конфиденциальность обращения является условием работы частнопрактикующего психолога, психотерапевта и врача-психиатра.

Три типа страха: почему лечение совершенно разное

Люди, которые чувствуют страх в виде приступов или тревогу постоянно (днем), или приступы страха ночью (бодрствуя), или просыпаясь от ночных кошмаров, возможно, признали бы, что находятся почти в бедственном положении. Тем не менее, многие начинают с поиска информации, а затем, возможно, и помощи. Страх и тревога изучены и медициной (психиатрия занята этим прицельно), и психологией.

Страх: как симптом может развиваться

Типы страха один в другой не переходят. Никогда. Психическая структура может (при помощи длительной психотерапии) усилить свои позиции, может быть укреплена, и менее подвержена срывам, что приводит к способности психики самой защищать себя от бессознательных тревог, не вынося их «наружу», а личность получает ощущение значительной свободы.

Психотический страх: о страхе третьего типа

Третий вариант страха - самый тяжелый, потому что третий тип страха — это психотический страх. Это страх утраты себя, с высоким риском развития психотического расстройства.

Паническая атака - это страх второго типа

Наступление панической атаки свидетельствует о том, что ни о каком неврозе не может быть и речи. Панические атаки (в строго медицинском смысле слова) — всегда страх второго типа. Это не невроз.

Как можно вылечить первый тип страха - невроз

Во-первых, в этом случае можно позволить себе выбор: обратиться только к врачу (получите лекарства, возможно, этого будет достаточно), обратиться только к психологу, работать с психологом и врачом одновременно.

Тип страха и тип структуры психики

Первый тип страха соответствует первому типу структуры (это так называемый невроз). Он фактически является признаком нормальной работы психики, которая при решении бессознательной задачи не смогла найти подходящего решения, и для самосохранения развился симптом (страх), который имеет символическое значение (бессознательное).

Страх и психика: как они связаны

Страх — симптом неблагополучия психики. Но сама психика не «орган тела» (и она «неизвестно где», распространенная идея, что психика находится «в голове» не более чем метафора). Психика имеет свои внутренние бессознательные задачи и решает их.

Психология страха

Люди, которые чувствуют страх в виде приступов или тревогу постоянно (днем), или приступы страха ночью (бодрствуя), или просыпаясь от ночных кошмаров, возможно, признали бы, что находятся почти в бедственном положении. Тем не менее, многие начинают с поиска информации, а затем, возможно, и помощи.

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака». Это происходит потому, что о панических атаках много пишут, это такой медицинский термин, который людям несложно отнести к себе.



Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью