8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Развод: как какому специалисту обратиться?

Обращаться надо к профессиональному терапевту. Это значит, что кроме базового психологического образования он должен иметь дополнительную специализацию (длительную, то есть минимум 3 года). Это может быть психолог, и если он работает с парой, он имеет специализацию по семейной или супружеской терапии. Не имеет большого значения, какой именно вид терапии (психоаналитическая, системная, другая), гораздо важнее — длительность подготовки, именно это позволяет специалисту добиваться высокого качества своей работы. И, конечно, вы можете выбрать опытного индивидуального терапевта, в этом случае помощь оказывается непосредственно вам, а не паре в целом. При такой работе нередко улучшения наступают в паре в целом, и иногда вопрос о разводе или разрыве отношений теряет актуальность.

Строго говоря, есть два разных пути, потому что помощь может быть оказана паре (обратились двое), а может быть индивидуальной. Не существует ответа на вопрос, как поступить лучше. Есть убедительные доводы, что при краткосрочной работе и согласии обоих супругов иметь общую цель в терапии, семейный (или супружеский) терапевт предпочтительнее, есть также точка зрения, что семейная терапия без индивидуальной — это «телега впереди лошади».

В нашей стране важно обратиться к квалифицированному специалисту, который не будет «пробовать помочь», а с которым заранее можно обсудить цели, возможность и сроки их достижения в том формате (психоаналитическая терапия, консультирование, другие жанры), в котором он работает. Западные коллеги, обычно работающие при поддержке страховых компаний, чаще всего занимаются с парой, где супруги имели раньше опыт индивидуальной работы с терапевтом. Потому что это эффективно, что подтверждается исследованиями, связанными с оценкой уровня расходов на оплату профессиональной помощи.

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью