8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Как избавиться от депрессии? Можно ли выйти из депрессии без лекарств?

Люди могут чувствовать себя несчастными без видимой причины, либо связывать свое неблагополучие с особой ситуацией. Обычно, когда люди приходят за помощью к психотерапевту, они чувствуют себя плохо на протяжении длительного времени. Так, депрессивное состояние может длиться годы.

Для того, чтобы избавиться от депрессии - справиться с ней – необходимо сначала разобраться, насколько все плохо. Например, известно, что депрессия в медицинском смысле рассматривается как заболевание (относится к категории психических заболеваний), пациент может быть даже госпитализирован и в тяжелых случаях депрессия может длиться годами, даже при приеме лекарств. Медики различают разные виды клинических депрессий, накоплен большой опыт лечения таких заболеваний современными препаратами. Врач нужен для того, чтобы назначить «схему» лекарств, которая подходит пациенту, это всегда индивидуальный процесс. Так, при наличии депрессии так называемого «клинического уровня» необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу, он назначит медикаментозную поддержку, выпишет рецепт, и можно ожидать улучшения состояния не в неопределенном будущем, а в пределах нескольких недель максимум. Будет улучшение стойким или нет – зависит от многих причин, связанных с особенностями личности человека (в частности, со способностью психики к совладанию с так называемой «депрессивной тревогой»).

Это не значит, что таблетки придется пить всегда, также не значит, что их будет много, или что они вызывают привыкание. Фармацевтическая промышленность выпускает множество современных препаратов, они отлично работают при грамотном назначении. Дозировки можно снижать (под контролем врача) и в некоторых случаях - отменить (под контролем врача), что часто бывает при грамотном ведении пациента.

Понятно, что таблетками невозможно совладать с причинами депрессивных состояний. И многие люди оправданно считают, что психотерапевтическая помощь поможет им. Тем не менее, существуют состояния, при которых психотерапия без лекарственной поддержки на начальных этапах может быть рискованна. Поэтому, прежде начинать процесс, убедитесь, что Вы обсудили со своим психотерапевтом прогноз - и можете рассчитывать, что ситуация не выйдет из под контроля. Иногда психотерапию можно начинать только при условии совместного ведения пациента психотерапевтом и врачом.

В целом, можно сказать, что депрессия не достигает клинического уровня, если человек успешно трудится (он при этом может хотеть идти на работу или не хотеть этого, но способен выполнять свои обязанности в течении рабочего дня), а также если у него не нарушен сон. Не нарушен сон означает: Вы спите каждую ночь, способны видеть сны, не просыпаетесь каждый раз в 4 - 5 часов утра, при этом неспособны заснуть повторно. Эти признаки могут быть ориентировочными лишь в том случае, когда пациент не принимает психостимулирующих средств (включая и алкоголь), а также лекарственных средств без назначения врача. Если Вы используете препараты, регулирующие психические процессы, без назначения врача, то вопрос о степени выраженности депрессии – и тем более прогноз сроков психотерапевтического лечения – не может быть основан на оценке способности работать и качестве сна. Было бы разумно решить вопрос о том, является ли состояние депрессией и - какой именно, на очном приеме у специалиста. Это может быть врач, а также психолог с опытом работы в клинике.

Если трудоспособность не нарушена и сон относительно в порядке, психотерапия может помочь существенно улучшить психологическое самочувствие. Длительность процесса и форму работы можно обсудить со специалистом, которого Вы выбрали.

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью