8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

В чем причина страхов и фобий. Какую помощь психолог оказывает при страхах и фобиях?

Часто можно найти статьи, где написано, что «психолог ищет причину страха», которая недоступна без его профессиональной помощи, и «устраняет» ее. Можно начать думать, что лечение представляет собой совместную деятельность оперативно-розыскного характера, где специалист — хорошо обученный сыщик.

На самом деле это не соответствует действительности.

Исторически, впрочем, так и поступали. Например, в психологии описаны «классические» случаи работы с симптомом страха. Так, бихевиоральные психологи занимались помощью маленькому мальчику (случай известен как «маленький Альберт»), у которого был сильный страх «всего пушистого». Этот пример работы с симптомом непосредственно путем привыкания к различным «нестрашным», но «пушистым» объектам — сначала неживым, а затем и живым (кролики), показал не только то, что определенные успехи при такой технике возможны в отношении симптома (страх уходит), но и то, что страх формируется в виде нового симптома. То есть, психика обладает потребностью создать новый симптом, когда ее лишили старого. Это происходит потому, что психике это нужно, для собственного регулирования она нуждается в симптоме.

Современные психотерапевтические школы, как правило, не работают с симптомом напрямую, и это эффективно. Хорошие результаты - это те, когда работа происходит с учетом психических ресурсов и возможностей человека именно сейчас, его целей и задач как личности, а симптом уходит сам собой, когда он уже не нужен для того, чтобы исполнять регулирующие и контролирующие функции.

Это совсем не похоже на «поиск причины», совсем наоборот. Можно лишь предполагать, какое психическое значение имел симптом, обычно сам пациент развивает это знание, он может поделиться своими версиями с терапевтом, а может и нет. Знание рождается в связи с тем, что работа происходит с глубинными слоями психики, а они не подвержены научению и сознательным установкам. Эти слои важные и базовые для формирования личности, и поэтому их собственные бессознательные «установки» имеют огромное влияние на то, как люди строят свою жизнь, на ее важнейшие выборы, оставаясь при этом в тени от возможностей осознания, проявляясь в снах и фантазиях, ошибках и странных события, не поддающихся контролю страхах.

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью