8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Лечение панических атак

Что делать, если у Вас панические атаки?

На самом деле, пациенту есть из чего выбирать.

Помните, что панические атаки (ПА) входят в компетенцию врачей. Такие состояния хорошо изучены, они распространены, и эффективно (!) поддаются медикаментозному лечению. Поэтому в случае, если Вы обратились к психотерапевту с медицинской подготовкой, он Вам и диагностику проведет, и рецепт выпишет, и проконтролирует схему, и обеспечит психотерапевтической поддержкой. Это потребует некоторого времени и финансовых ресурсов, но обычно это относительно краткосрочная работа, и ее длительность можно обсудить со специалистом сразу.

Обратитесь к врачу

Есть совершенно бесплатный вариант: идите к врачу. В том числе – в поликлинику по страховке. Профильный врач – невропатолог и психиатр. Мое личное мнение – психиатр предпочтительно. Потому, что именно клинически практикующий психиатр имеет прицельную практику по работе с ПА в амбулаторных условиях. Это (и депрессии, если они не очень тяжелые) и является его основной работой. Невропатологи также рецепт выпишут, но если Вы идете в поликлинику, то невропатологи там работают с пациентами, у которых в основном другие жалобы, и тем самым - иная область амбулаторной практики.

Медицинского ведения может быть достаточно. В случае если ПА у Вас недавно, их было несколько, и еще не развилось так называемое «избегающее поведение»: то есть, если, несмотря на атаки, Вы продолжаете вести обычную для Вас жизнь, учиться, работать, отдыхать и т.д.

Работа с психологом

Работу с психологом можно (и хорошо бы, но и не обязательно) сочетать с лекарственной поддержкой. Например, есть вид краткосрочной психотерапии, специально разработанной для этих целей.

Обратите внимание, что бывают разные виды психотерапии. Наиболее подходящая для лечения ПА - когнитивно-поведенческая терапия. Прекрасно, если специалист, которого Вы выбрали, специально обучался именно этому виду работы. Прекрасно, если он учился этому виду работы в Америке (требуйте дипломы о базовом психологическом образовании и сертификаты конкретно по этому виду терапии). Можете быть уверены, что Вы в надежных руках, и Ваши цели будут достигнуты.

Можно ли не пить таблетки?

Часто спрашивают люди, особенно те, кто без энтузиазма смотрит на консультацию психиатра. В некоторых случаях - да, но не во всех. Есть пациенты, которые испытывают атаки по нескольку раз в день, и их работоспособность существенно нарушена, к самой атаке присоединился страх возможной атаки и т.д. Обратитесь за психотерапевтической помощью (когнитивно-поведенческая), обсудите возможности со специалистом и работайте с терапевтом. Иногда все-таки, если атаки по несколько раз в день, лучше и лекарства иметь под рукой, это действительно помогает, и быстро.


Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью