8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака». Это происходит потому, что о панических атаках много пишут, это такой медицинский термин, который людям несложно отнести к себе. К сожалению, когда медицинская терминология в сфере психического здоровья становится общеупотребительной, людям проще сказать себе, что у них «депрессия» или что они испытали «атаку», и они не обращаются за помощью вовремя.

Не любой приступ страха является панической атакой. Но нередко люди не обращаются за помощью сразу, и если приступ повторяется, то часто стараются избегать характерной ситуации. Это помогает, но приводит к изменению привычек и качества жизни. Человек организует свою жизнь так, чтобы не оказываться там, где может быть приступ (то есть - где он уже однажды случился). Медики называют эту стратегию «ограничительным поведением» (не пользоваться метро, не посещать крупные магазины, не пользоваться эскалатором, не водить машину, не посещать помещения без окон… иначе говоря, поделить территорию на опасную и безопасную, рискованную и нет). Развившееся ограничительное поведение — показатель того, что за помощью давно надо было уже обратиться. Если это не сделано в самом начале (первые два-три эпизода) для помощи понадобится больше времени.

Второй признак того, что ситуация развивается не в пользу здоровья — так называемый «страх страха». Это когда и без повторяющихся приступов человек все время начеку, уровень тревоги на фоне самых обычных событий повышен. Высокая тревога может не ощущаться как таковая (потому что она бессознательная), а заметны проблемы со здоровьем, как с соматическим, так и с психическим (последнее — со временем). Например, возникают реакции кожи на минимальный с виду стресс, различные неврологические боли, нарушения сна.

Если это действительно панические атаки (уточняйте диагноз со специалистом), то приступы лечатся очень хорошо (см. статью панические атаки). Намного сложнее, если приступ страха — не паническая атака, и является симптомом в ряде других, тогда совсем не лучшее, что можно сделать — искать того, кто будет работать с симптомом.

Наихудший вариант следующий: приступы начались годы тому назад, развился страх страха, человек пробует справляться сам, назначая сам себе противотревожные препараты (или антидепрессанты), и приходит тогда, когда они «перестали действовать». К сожалению, эта ситуация распространена и опасна в плане последствий для психического здоровья.

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью