8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Панические атаки

Все чаще такие пациенты – молодые люди, в возрасте 20-30 лет. Некоторые из них жалуются только на «панические атаки» и не планировали обращаться за психологической помощью. «У меня в жизни все идет хорошо», говорят они. Если бы не атаки.

Атака наступает вдруг и сопровождается сильным страхом смерти. Кажется, что что-то плохое случилось с сердцем, иногда вдруг становится нечем дышать, возникает тревога и паника.

Пережив это, человек иногда сразу идет к врачу. Иногда – не сразу, а когда такое состояние повторится. Некоторые люди находят в своем окружении кого-то, кто пережил подобное. Так или иначе, люди, которые ищут помощи у психолога, уже называют то, что с ними происходит – «паническими атаками».

Пережив это, человек иногда сразу идет к врачу. Иногда – не сразу, а когда такое состояние повторится. Некоторые люди находят в своем окружении кого-то, кто пережил подобное. Так или иначе, люди, которые ищут помощи у психолога, уже называют то, что с ними происходит – «паническими атаками».

Какую помощь может оказать психолог и психотерапевт?

Первое: Действительно ли то, что происходит со мной – панические атаки?

Во-первых, необходимо разобраться, действительно ли это паническая атака (в специальной литературе называется - ПА). Дело в том, что часто медицинские термины используются в обычной речи. Некоторые слова из такой терминологии люди используют для того, чтобы назвать то, что с ними происходит. Но иногда это не совпадает с тем, в каком значении это слово использует специалист. Может возникнуть путаница.

Так слово «депрессия» давно не воспринимается людьми как чисто медицинский термин. Так говорят, например, когда просто настроение плохое. Между тем, депрессия - серьезное заболевание, требующее грамотного специального лечения, часто и медикаментозного, и психологического. А плохое настроение – это не депрессия. То же можно сказать и о панических атаках. Поэтому, если Вы считаете, что у Вас панические атаки, сначала необходимо убедиться – так ли это. Чтобы разобраться - нужно обратиться к специалисту.

Грамотному специалисту необходима беседа с пациентом – обычно одна – чтобы разобраться, является ли «атака» действительно ПА в медицинском смысле этого слова. Некоторые психические состояния (например, связанные со страхом выходить из дома, страхами в транспорте, в закрытых или, наоборот, открытых помещениях) не являются ПА, несмотря на то, что симптомы могут быть похожими.

Второе: Есть ли проблемы со здоровьем?

Необходимо обязательно узнать, есть или нет у Вас проблемы со здоровьем. Если есть – ими должен заниматься в первую очередь врач. А не психолог. Поэтому сходите к терапевту, которому Вы доверяете. Сходите к кардиологу, сделайте исследования работы сердца. Именно от кардиолога пациенты приходят за психологической помощью в связи с ПА (разумеется, в случае, если с сердцем все в порядке). Такие пациенты обследовались, сделана кардиограмма и другие исследования, и врач говорит, что здоровью ничего не угрожает. Ищите хорошего психотерапевта, - сказал врач.

Третье: К какому специалисту обратиться?

Давайте разберемся, к какому специалисту необходимо обратиться, чтобы Вам помогли.

Первое, что нужно знать: разобраться, является ли происходящее действительно панической атакой, сможет любой профессиональный психолог и психотерапевт! Такой специалист имеет соответствующую подготовку, поэтому обращайте внимание на его дипломы о высшем образовании. Оно должно быть психологическим, или медицинским.

Есть специалисты, успешно консультирующие, базовое образование которых – педагогическое, и имеют психологическое как дополнительное в виде специализации. Как правило, они не возьмутся за эту работу, если не имеют специальной подготовки именно по ПА.

Четвертое: Нужно понять, какие цели ставите именно Вы.

Важно определиться с целями, которые ставите Вы. Так:

1) Есть пациенты, которые приходят и говорят, что у них в жизни все в порядке, и они бы не обратились за психологической помощью, если бы не панические атаки. Они говорят: «У меня все отлично, единственное чего я хочу – перестать испытывать атаки. Я не хочу знать, в чем причина, все, чего я хочу – это чтобы атак не было». О том, что можно предпринять, читать ЗДЕСЬ>>.

2) Есть пациенты, которые хотели бы работать с психологом, потому что считают, что панические атаки связаны со сложностями, которые человек испытывает в своей жизни. Связаны, но неизвестно каким образом. Такие пациенты не считают, что им достаточно просто справляться с атаками.

Они хотят жить свою жизнь, а не справляться с ней. В этом случае есть понимание (или предположение), что атаки - это не все, совсем не все, что Вы хотите изменить, тогда рекомендую - работайте с терапевтом психоаналитическим. Это – дольше. И дороже, конечно. Это не краткосрочная работа. Она и дает совсем другие результаты, а что касается атак – необходимо обсудить, как справляться, учитывая ту ситуацию, в которой Вы находитесь.

Если человек пока не определился с целями – это можно сделать на приеме у психолога.


Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью