8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Как я работаю. Психологическая консультация, психотерапевтическая помощь

Многообразие психологических школ и методов часто приводит пациентов в растерянность. В конце концов, люди просто хотят знать, чего им ожидать от психотерапевта на первой встрече (от психологической консультации), а также в случае, если они примут решение потратить свое время и усилия на длительную работу.

Я – психоаналитический психотерапевт (Москва). Это значит, что я имею специальное образование, и такую подготовку, которая позволяет мне эффективно помогать людям в форме «лечения разговором».

То есть, человек, который пришел на консультацию, может быть уверен, что, как минимум, ему есть с кем говорить, а также, что в результате встречи может быть сформулировано что-то важное для него.

Многие люди, приходя в первые, рассчитывают на одну консультацию, поэтому я хочу пояснить, как она проходит.

Первая встреча с психологом или психотерапевтом обычно длится час. Но, мой опыт показывает, что этого недостаточно, и я работаю 1.5 часа на первой встрече. Я делаю так, потому что люди нередко обращаются за одной консультацией, они вправе рассчитывать на то, что времени достаточно, чтобы от встречи с профессиональным психологом можно было получить пользу.

И, действительно, единственная встреча может быть эффективной. Единственная консультация может и должна быть полезной, задача психолога сделать ее такой. В принципе, терапевты и терапии бывают разные, но если Вы пришли на прием ко мне – мы разговариваем, я не предлагаю пациентам рисовать, танцевать, и прочее, я просто умею правильно слушать.

Об эффективности психологической помощи написано много, но обычно люди узнают об этом лишь на практике. Например, когда после «простого разговора», либо встречи, на протяжении которой психолог или психотерапевт, кажется, «вообще ничего не сказал», вдруг оказывается, что что-то внутри успокоилось, или прояснилось, а может быть, возникло ясное понимание важного. Это и есть терапевтический эффект, он достижим на единственной консультативной встрече. И он может быть – долгосрочным.

Такой эффект может быть от профессиональной психологической помощи при любом виде терапии, есть множество полезных и «техничных» видов психологической помощи.

Важно, чтобы мышление психотерапевта было цельным, а работа не основывалась на «знании техник», или «методик», и, тем более, так называемых «энергетических практиках». Психоаналитическая традиция является наиболее цельной, ее образовательные стандарты – строгими, это не методики, это мышление и я работаю именно как психоаналитический психотерапевт.

Если Вы ищете психологическую помощь впервые, может быть так, что Вы просто хотите быть лучше информированными. Например, приходят люди, они хотят задать вопрос, чтобы что-то узнать про возможности помощи в Москве в сфере психического здоровья. Например, нужно ли в том или ином случае обращаться врачу или психологу, к психиатру или нет, и где найти ту или иную помощь. Я считаю, что такая консультативная по сути, но не терапевтическая помощь должна быть оказана бесплатно, для этого нет необходимости записываться на очный прием.

Если Вы хотите просто задать вопрос и быть лучше информированными – просто позвоните мне +7 903 960 92 39, или напишите info@olgabobrova.ru и это бесплатно.

Платить нужно только за очный прием, потому, что очный прием – это всегда терапевтическая помощь, иначе нет никакого смысла тратить время на встречу. Психологическая консультация – это профессиональная работа.

Многие люди, особенно в Москве и других крупных городах, уже пробовали работать с психологом, и знают, что эта помощь эффективна. Это помогает, поэтому люди приходят и за краткосрочной помощью, и на психотерапию. Если Вы ищете психолога для себя, и хотите встретиться со мной (+7 903 960 92 39; в выходные звонить можно), просто свяжитесь со мной и договоритесь о первой встрече.

На первой встрече мы можем обсудить, какая именно психотерапевтическая помощь Вам нужна. Вы вправе рассчитывать, что после первой встречи у Вас возникнет определенность в отношении того:

- какую пользу Вы можете получить в результате работы с мной;

- сколько времени (и денег) Вам необходимо инвестировать в эту работу;

- какие иные варианты помощи (помимо работы со мной) возможны в Вашем случае.

Например, мы можем договориться о краткосрочной работе (ориентировочно 5 – 10 сеансов).

Иногда люди считают свою жизнь и отношения с людьми достаточно сложной, чтобы можно было вообще что-либо краткосрочно «решить». Регулярная, стабильная, надежная психотерапия для таких пациентов представляется лучшим выбором.

Тем не менее, в некоторых случаях именно краткосрочная работа дает ощутимый быстрый эффект. Особенно это касается случаев, когда необходима работа с актуальной, зачастую критической жизненной ситуацией, когда перед человеком стоит острая необходимость принять важное для него решение, увидеть свою жизненную ситуацию с иных сторон. Краткосрочная работа повышает «репертуар» возможностей пациента, не затрагивая глубинных бессознательных личностных процессов.

Конечно, длительная психотерапия становится все более востребованной. Высокие требования к качеству жизни, ее внутреннему содержанию заставляют людей искать квалифицированной профессиональной помощи, и психотерапия становится одним из обязательных «средств», обеспечивающих человеку возможность понимать свою жизнь наиболее полно. Психотерапия вызывает изменения, качество которых не оставляет у пациента сомнений в подлинности и ценности результатов лично для него. Это единственная причина, по которой стоит инвестировать в психотерапевтическую работу немало времени и средств. Работа 2-3 раза в неделю длится от года и более.

Имея опыт работы в крупной больнице, я как психотерапевт работала с пациентами, которые получали медикаментозную поддержку при лечении сложных психических состояний (различные виды депрессий, панические атаки, беспричинная тревога, различные страхи, иные психические расстройства).

Важно уже на этапе принятия решения о виде психологической работы оценить как пользу, так и риски для пациента. В некоторых случаях необходимо обеспечить возможность медикаментозной поддержки, что в свою очередь требует участие врача. Организую помощь специалистов при лечении сложных случаев. Вы можете обратиться ко мне, и мы обсудим возможность длительной поддерживающей психотерапии 1 – 2 раза в неделю в случаях, если Вы имели ранее опыт госпитализации в связи с психическими состояниями. Если Вы не рассматриваете в настоящее время возможность регулярной работы, помощь может быть оказана в консультационном режиме.

Важно помнить, что нет такого специалиста, который может помочь всем без исключения. Каждый терапевт имеет свой опыт и знания, но и свои ограничения. Что касается меня, я не работаю с детьми, с супружескими парами, а также не имею специального опыта работы с проблемами зависимости от алкоголя и наркотиков. В случае, если Ваши задачи не входят в круг проблем, с которыми я работаю, помогу найти специалистов, имеющими соответствующий опыт и знания, имеющих высокую профессиональную репутацию.

О ценах на работу (психологическая консультация, психотерапевтическая помощь) читайте ЗДЕСЬ.


Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью