8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Когда «низкая самооценка» становиться проблемой

Принято считать, что «низкая самооценка» - это плохо и препятствует получать удовольствие от жизни: блокирует достижения на работе и мешает развивать близкие отношения с людьми. То есть, буквально препятствует нормальной жизни, во всех значимых сферах.

Напротив, как будто бы есть «хорошая самооценка», и людям, обладающим этим качеством жить намного лучше. Более сложно, как кажется, с «завышенной самооценкой», потому что вроде бы это тоже должно быть нехорошо, но непонятно, в чем это точно выражается.

Кажется, представления людей о «низкой самооценке» наиболее просты.

Люди начинают говорить о «низкой самооценке» когда они эмоционально пострадали недавно, или находятся в подавленном состоянии длительное время, Это может быть в ситуации, связанной с явным поражением, с крушением ожиданий в карьере, либо в личном плане. Тогда может возникнуть нарушение ощущения равновесия - про которое в психологической литературе пишут как о «неспособности поддерживать стабильную самооценку». Все люди сталкивались с подобным: нелегко быть тем, кого критикуют, быть уравновешенным в ситуации морального давления, а еще чаще такое возникает после окончания значимых отношений.

Очевидно, что говоря о своих сложностях, люди используют слова и понятия, призванные пояснить «степень и качество страдания». То есть, объяснить понятным образом, что не так и до какой степени. Говорят о «нарушенной самооценке», «низкой самооценке» если есть ощущение, что понятие «самооценка» соответствует чему-то, что позволяет «уметь» себя чувствовать хорошо при меняющихся условиях и в различных обстоятельствах (обычно связанных с социальными достижениями или личными отношениями). Похожим образом говорят о «самоуважении».

Сам способ, которым об этом принято говорить указывает на существование - во многих случаях неявного – внутреннего диалога: само – оценка, сам себя оцениваю. Казалось бы, если это «оценивание» относится к «себе», то этот «сам» и может выстроить собственную, ему подходящую систему, где «оценивание» как раз и гармонизирует всю систему. Ну это как если бы спортсмен и арбитр – были одним и тем же лицом. Или, допустим, если бы любой гражданин своей страны был единственным автором всех царящих в его стране законов и порядков.

Однако люди ощущают эту оценку («самооценку») – и как внутреннюю, «свою», и как одновременно внешнюю, с которой не поспоришь, и права свои там так просто не отстоишь.

Это может быть очень мучительным, это вызывает злость и гнев, чувство бессилия и даже отчаяния. Желание прекратить свое «бесправное положение в своей же стране» может сменяться периодами равнодушного смирения, и затем снова на бунт…

Есть два направления движения: исследовательское (почему это так?) и практическое (как это изменить?). Психотерапия занимается вторым, и пациенты приходят только за результатом, и именно это стоит денег и потраченного времени. Любая статья, любая хорошая книга, любая история о ком-то «похожем на тебя», с которым было «то же самое» или почти то же самое, может быть началом к пониманию того, что человек позволял себе не считать существенным. Пока это позволяло ему достигать своих целей.

Так вот, почему же эта самая «самооценка» так независима, если она – своя.

Еще Фрейд ввел понятие «супер-эго», говоря о строении психического аппарата, и за долгие годы, прошедшие с момента сделанных Фрейдом и последующими теоретиками психоанализа открытий это понятие вошло в сферу представлений людей о себе и о других. Известно, что речь идет о формировании в детском возрасте в процессе воспитания определенных норм и правил, которым личность с точки зрения родителей должна соответствовать, и «система» этих правил, оставаясь отчасти принятой взрослой личностью, продолжает сильно влиять на то, что взрослый человек думает о себе. Важно при этом, что речь идет о тех случаях, когда он думает о себе – как о хорошем человеке. Потому что, строго говоря, это верно не для любого человека и не в любой момент его жизни.

Эта идея - о существовании в психике такой структуры как «супер-эго» - достаточно хорошо объясняет по какой причине «самооценка» одновременно ощущается и как внутреннее психологическое качество, и – как что-то внешнее, с которым личности приходится иметь дело.

Это не значит, что люди согласны рассматривать свою ситуацию как повод к длительному экскурсу в детство и переоценку тех правил и установок, которые их родители считали обязательными к исполнению. Собственно говоря, хорошая психотерапия всегда не так прямолинейна, и каждый человек может выбрать тот путь, при котором он чувствует пользу для себя.

В конце концов, дело ведь не в том, какое убеждение человек считает для себя обязательным разделять, и какие морально-этические принципы присвоить, а в том, что его система убеждений (а она в любом случае – есть) важна для него лично, и ее повреждение вызывает сильные чувства. Потому что люди живут в мире людей, и внутренняя система убеждений представляет собой тот способ, которым личность живет среди людей и как представляет в этом мире себя, и как – других.

Вернемся к уже упомянутому раньше представлению о диалоге, неявно сопутствующему идее, что «у меня недостаточно высокая самооценка». Фактически, человек допускает, что он - хороший, но время от времени (или даже – в основном) думает о себе как о недостаточно хорошем. Как если бы он - хороший человек, который плохо думает о себе. При этом, и одна и другая часть утверждения принадлежит ему одному. Таким образом, обнаруживается внутренний диалог «с самим собой», в котором два участника: хороший-я и идеальный-я. Идеальный-я это такой, которым хороший считает он должен быть или стать (все полностью осознано, такие люди очень рефлексивны и склонны к ясным внутренним размышлениям о себе самих). В случае, если опыт и реальные ошибки и промахи, либо просто неудачи сталкивают человека с фактом, что он не смог получить то, к чему он стремится - причем стремится конкретно, прикладывая усилия – он неизбежно испытывает разочарование и досаду, может грустить и сердиться, чувствовать себя обойденным. На уровне реальных действий можно продолжать предпринимать еще что-то в направлении своей цели в работе (повышу образование, получу сертификат, улучшу навыки… смогу добиться желаемого результата) и в отношениях. Но, неудачи могут повторяться, внутренней уверенности в своих силах нет (внешнее поведение может отлично маскировать психологическую неуспешность), и набирает силу идея, что «со мной что-то не так, потому что другие люди могут быть такими-то, какими и я должен уметь быть». Другим людям приписывается, как правило, недостающая уверенность, неуязвимость, уравновешенность, способность справляться с разочарованиями, а то и вовсе нечувствительность к сложностям. Таким образом, оказывается, что есть два человека «внутри одного»: хороший-я и идеальный-я. Первый страдает от неспособности стать вторым.

Несмотря на то, что такое положение дел действительно болезненно переживается, степень психического разлада – гораздо ниже, чем бывает («никаких проблем с самооценкой»), такие люди обращаются за помощью, и у них хорошие возможности получить эффективную помощь. Это может быть как длительная, так и краткосрочная психотерапия, выбор зависит от конкретных целей и желания пациента.

То, с чем такие люди сталкиваются в терапии зависит от того, насколько хорошо это «хорошее-я» на самом деле. Конечно, «хорошее-я» может сильно пострадать и человек ощущает себя неуспешным, но на деле – он может быть способен (его «хорошее-я» это позволяет) обращаться за помощью к другим людям (не обязательно к психологу – к людям вообще). И при этом он не чувствует себя от этого хуже, он способен выбирать людей, которые могут поддержать, он, так сказать, «не ошибается адресом», когда идет за поддержкой. Источник «хорошего» в жизни у таких людей – и вовне, и внутри, а это хорошее основание для оптимистичных прогнозов в терапии.

Читайте также: Низкая самооценка или попытки ремонтировать себя

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью