8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Низкая самооценка или попытки ремонтировать себя

Писать статью о низкой самооценке нелегко, несмотря на то, что люди часто обращаются за профессиональной помощью и, рассказывая о своих сложностях, упоминают именно «самооценку». Но дело в том, что, несмотря на то, что предмет изучения назван (самооценка) и оценен (низкая, например), сам предмет ускользает от внимания, так как если бы он существовал лишь до тех пор, пока никто не пытается изучить, что именно названо «низкой самооценкой». Кроме того, эта тема как наверно никакая другая норовит стать чем-то другим: то разговором о депрессии (особенно если депрессия имеет ясную для человека причину), то замечаниями о том, как разные люди организуют свою психическую жизнь (а эта тема безгранична). Затем, на практике те люди, которые могут позволить себе жаловаться на низкую самооценку и приходят за помощью к психологам, имеют хорошие шансы эту помощь получить относительно быстро. И совсем по-другому обстоит дело с теми, кто приходит с совсем другими историями («никаких проблем с самооценкой») – и, казалось бы, они совсем и не про самооценку, но на самом деле как раз про нее.

Цель этой статьи - разобраться, разграничить эти два совсем разных с первого взгляда сюжета.

Итак, есть люди, которые жалуются на низкую самооценку, и есть – которые не видят с ней никаких сложностей.

Термин «самооценка» не первый и не единственный, будучи назван, начинает жить своей жизнью в том отношении, что предполагается – и не подлежит обсуждению – что существует объективно то, что названо. То, что называют «самооценкой» начинает выступать как нечто отдельное, что-то, чем человек обладает – или должен, по его мнению, обладать, или верит, что обладают другие люди – и что должно исправно функционировать, как если бы это был отдельный орган, если не аппарат. «У меня всегда была низкая самооценка, это причина многих моих бед». «У других людей высокая самооценка и поэтому они хорошо себя чувствуют, и их нелегко задеть и обидеть – им все нипочем». Далее, делается допущение, что самооценка как нечто объективно существующее может подлежать ремонту, или что ее можно сформировать в особых условиях, например при помощи психотерапевта, просто это потребует некоторых усилий. Это похоже на то, как можно – нелегко, долго – выучить иностранный язык, или, допустим, научиться изящно выводить автомобиль из заноса при любой дорожной ситуации. То есть, люди могут полагать, что это навык, а навыком можно овладеть.

Сложность в том, что это не навык, не качество, не «орган», который функционирует неправильно. Поэтому невозможно его натренировать, или – исправить, и даже – локализовать.

Читайте также: Когда «низкая самооценка» становиться проблемой

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью