8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Как выйти из депрессии с помощью врача? Как лечат депрессию?

Признаки, по которым врачи определяют депрессию как заболевание.

В целом, медицина (не психология) различают так называемую «эндогенную» депрессию и «психогенную».

В первом случае («эндогенная депрессия») предполагается, что расстройство имеет физиологические причины, которые могут быть компенсированы специальными препаратами. То есть, предполагается, что депрессивное состояние связано с особенностью работы организма человека. Пациенту предлагается принять, что таковы особенности состояния его здоровья, он уязвим, и ему нужны препараты, регулирующие его психическую деятельность. В некоторых случаях при эндогенной депрессии отмечаются так называемые «фазы»: в пределах фазы эмоциональное состояние слабо меняется. Например, в депрессивной фазе человек ощущает апатию, заторможенность, безнадежность, стойкие расстройства сна и др. Иногда – при некоторых расстройствах – депрессивная фаза меняется на состояние эйфории (также – стойкое, пока фаза не сменится). Иногда депрессия развивается как «монополярная» - то есть есть только депрессивные фазы. Пациенты с такими депрессиями часто госпитализируются, депрессия может протекать очень тяжело, сложно и долго лечится.

Медицина справляется с такими состояниями при которых:

- начало заболевания пациент не может связать ни с каким событием травмирующего характера.

Иначе говоря, ничего не случилось. Просто наступила депрессия.

- пациент жалуется также и на состояние здоровья, но ни в одну клиническую картину жалобы увязать нельзя.

- Настроение снижено, тяжесть на душе, мыслительная и двигательная заторможенность, нет сил. Нет аппетита, нет сексуальных желаний, возможны мысли о смерти, воплоть до желаний убить себя.

Лечение относится к области психиатрической практики. Его можно получить бесплатно (сами лекарства часто - по рецепту, если пациент лечится амбулаторно). Необходима госпитализация или нет – решается всегда индивидуально, это зависит от тяжести состояния.

Эндогенные депрессии лечатся, состояние улучшается в результате приема лекарств, результаты могут быть получены также при помощи психотерапии.

Невозможно ответить на вопрос какая стратегия лучше: это возможно только на очной консультации. Некоторые люди удовлетворены помощью, которую они получают в результате приема лекарств, некоторые – напротив, не готовы к этому, внутренне протестуя против позиции зависимости и подчинения, которое предлагает медицинская парадигма помощи.

Иногда о выборе не может быть и речи: состояние пациента требует приема лекарств, и лишь потом может быть задействована психотерапия.

«Психогенная» депрессия, в отличие от эндогенной, является следствием психотравмирующего события, произошедшего как недавно (острая психотравма), так и давно (более 6 месяцев). В зависимости от времени, прошедшего после травмы, симптомы депрессии могут иметь разную выраженность (от незначительной до катастрофической). Список симптомов совпадает со списком симптомов при «эндогенной» депрессии, но план лечения будет другим. Такие депрессии имеют хороший шанс на полное излечение. Пациент может получать медикаментозную поддержку в течении необходимого времени, затем прекратить прием лекарств (это надо согласовать с лечащим врачом). Психотерапия также является хорошим выбором: ищите специалиста, обсуждайте с ним варианты помощи, подходящие именно Вам.

О том, что такое психотравма, читать здесь.Что такое психотравма?

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью