8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Что такое психотравма?

Несмотря на то, что и врачи, и психологи занимаются помощью людям, пережившим травматическое событие, в медицине и в психологии разные представления о том, что понимать под психической травмой.

Под «психотравмой» медики понимают конкретные жизненные события, в результате которых психическое состояние пациента ухудшилось, кратковременно или стойко. Ухудшение может быть выражено депрессивным расстройством, а может быть даже острым психозом.

В медицинской литературе приводится список психотравмирующих событий, расположенных в порядке, отражающем выраженность психотравмирующего воздействия.

Вот этот список: разрыв (расставание) с другом (подругой), начало или окончание обучения, отъезд ребенка из дома, женитьба, разлука, потеря работы, отставка, аборт, развод, рождение первого ребенка, смерть супруга, серьезное заболевание, изнасилование, смерть ребенка, суицид супруга или родителя, стихийное бедствие. Иногда этот список дополняют события, связанные с денежными затруднениями, особенно это касается крупных займов.

Психологи рассматривают психотравмирующее событие на само по себе, а те индивидуальные смыслы, которые содержит реакция человека на событие. Хорошая работа психотерапевта обычно не фокусируется на симптоме как таковом. Последствия психотравмы индивидуальны, это реакция психики на событие.

С последствиями психической травмы работает любой психотерапевт, но не любой психолог. Специалист может иметь психологическую подготовку, а может быть медиком, прошедшим специализацию по психотерапии. Если это психолог, базового диплома о высшем психологическом образовании может быть недостаточно. Это связано со спецификой учебных программ в Вузах по специальности «психолог», а также «клинический психолог». Уточните, работает ли специалист с последствиями психической травмы. Дополнительное образование (это многолетнее обучение) на специализации позволяет рассчитывать, что Вы получите квалифицированную помощь.

Есть виды психотерапии, которые технически очень хороши для краткосрочной работы с последствиями травмы. Это и арт-терапия, и психодрама, телесноориентированные методы – профессиональной владение каждым их них требует многолетней подготовки, по окончанию которой специалист получает сертификат. Методы, ориентированные на регулярную длительную работу (аналитическая психотерапия), также хороши, - по окончанию работы с травмой могут быть решены и иные задачи.

Психологический подход при помощи пациентам с депрессиями фокусируется не на симптомах. Хорошая психотерапия, как правило, не работает с симптомом напрямую.

Общим для депрессивных состояний является отсутствие веры во что-то хорошее, как в себе, так и в других. Это может быть представлено как отсутствие надежды, которая сама по себе является категорией возможного будущего (ведь надеяться на что-то значит иметь в виду, что что-то хорошее еще может произойти).

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью