8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Психосоматика

Иногда люди обращаются с просьбой помочь им справиться с физическим недомоганием, часто - хроническим, длительно протекающим, которое ранее долго лечили - но без заметного успеха.

Часто в таком случае пациент прямо говорит, что «это – психосоматика». Потому что ему так сказал врач. Или потому, что лечение не имело успеха, а в книгах по психологии так написано. И то же самое – на интернет-ресурсах, в том числе – медицинских.

Что такое психосоматика?

Сейчас много психологической литературы на эту тему. Основная мысль в ней – что заболевания могут прямо зависеть от психики и процессов, происходящих в ней. И зависеть настолько сильно, что единственная причина болеть – это психологическая причина.

Тогда пациент и начинает искать психолога или психотерапевта, который сможет помочь ему.

И многие психологи действительно подтверждают (пишут на сайтах своих, в блогах, краткой рекламе), что могут работать с этой проблемой.

Чем может помочь психотерапевт

Чем же в действительности может помочь психотерапевт с психологической подготовкой в такой ситуации?

Во-первых, необходимо разобраться, с чем пациент имеет дело.

Иногда – симптом или множество симптомов выражают психологическое страдание таким образом. И, если найти другой способ выражения - например, проговорить свою боль – то симптом исчезнет, так как у него больше нет причины «жить» в форме заболевания. Так, например, устроен так называемый «конверсионный» симптом при истерии, что описано в психоаналитической литературе. Но, к сожалению, чтение Фрейда, например, не приведет само по себе к желаемому результату.

И психотерапевт тут необходим, но не потому, что он того же Фрейда уже читал, и внимательно, а потому, что он – подготовлен (в силу особенностей своего долгого обучения и своей многолетней практики) к тому, чтобы уметь работать с психической болью, не теряя собственной устойчивости.

К сожалению, «говорящий» симптом встречается редко. И тогда необходима длительная работа, потому что у пациента нет психических ресурсов, для того чтобы выражать страдание, он, несмотря на все свое желание получить помощь – не может ее получить. Само по себе это связано с личностью пациента, со сложностями, травмами, драмами, пережитыми в детстве, когда психика сформировалась так, чтобы страдание «не мешало» жить. Оно и не мешало, до поры до времени.

Но никто не приходит, чтобы страдать теперь, а приходят – за помощью. Значит, пациент хочет, чтобы его ситуация улучшалась.

Люди остаются на длительную работу, если чувствуют, что получают пользу. Если нет – возможно, работа не получается, нужен другой специалист, или – другой метод.

Каким же образом происходит работа с «психосоматикой» тогда? Тогда она происходит, но не как «работа с психосоматикой». Оставим тогда работу с симптомом - она невозможна сама по себе. К терапевту пришел не симптом, а человек. Вот его - терапевт должен правильно слушать (профессионально правильно), с ним говорить, о нем говорить. Если это происходит, пациент чувствует, что получает пользу. Она выражается не в исчезновении заболевания - хотя так тоже может быть. Она выражается в улучшении состояния психологического, и - что иногда люди считают удивительным – в улучшении жизни. Так оказывается, что было необходимо принять важное решение, что отношения с кем-то важным возможно изменить.

Результаты работы с психотерапевтом

Что же происходит со здоровьем в результате работы? Оно может и улучшиться. Но нужно сказать прямо, что часто люди приходят в ситуации, когда годами ранее получали медикаментозную помощь в связи с длительным, хроническим расстройством здоровья. Психологическая помощь не должна заменять медицинскую, это неправильно. Соматическое заболевание (болезнь тела) нуждается в контроле со стороны профильного специалиста. Если тело больно – лечите его. Врач должен быть, это - необходимо. Польза же, которую пациент получает от психотерапии, отразится на его здоровье, и эти изменения будут заметны и пациенту, и врачу. При сильном рассогласовании психики и тела – здоровье очень уязвимо. Терапия меняет это – со скоростью, с которой это возможно для каждого конкретного человека. Врач же - помогает поддерживать состояние здоровья средствами медицины.


Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью