г. Москва, ул. Ходынская

Как часто надо ходить к психологу или психотерапевту?

Это очень логичный вопрос, на который люди хотят получить практичный ответ, и чаще всего получают, как минимум, уклончивый. И возможно по этой причине распространено мнение, что психотерапия непредсказуема в плане результата, она становится процессом, в который легко войти - и из которого сложно выйти.

Тем не менее, часто люди, прежде чем начать инвестировать во что-то новое для себя, хотят понять, чего им это будет стоить (и в финансовом смысле, и в организационном, потому что чаще всего психотерапия требует и временных затрат).

Ответ, что работа индивидуальная и спрогнозировать невозможно, отчасти справедлив, тем не менее, есть возможность прояснить, откуда берутся эти прогнозы. В конце концов, кто их делает? Терапевт только? Тогда он, как сторона заинтересованная, оказывается как бы под подозрением в лоббировании своих интересов.

Есть разные терапевты и разные модели помощи. С другой стороны, клиенты также имеют собственное представление о том, что они хотят получить. Поэтому, до начала любой работы обе стороны явно или неявно стремяться понять, может ли быть толк от их взаимодействия, и когда наступят ощутимые для пациента результаты.

В этой статье я хотела бы прояснить мои основания для ответа на вопрос о частоте встреч, основываясь на том, как работаю я и что считаю эффективным на основании собственного опыта.

Клиент сам решает, с чего начать поиск. Так, некоторые люди заранее сделав выбор (может быть, они искали в интернете и попали на сайт, а может быть, они получили совет от других людей, и обращаются по рекомендации), просто звонят или пишут с просьбой найти время для первой встречи. А есть те, кто еще до встречи спрашивает, могу ли я помочь. Тем самым, прояснение вопроса какую помощь ожидает человек, который впервые позвонил или написал мне, может произойти заранее. Бывает так, что необходимо информирование (часто, по вопросам скорее организационно- медицинским), и я просто отвечу на вопрос по телефону либо почте.

Я не беру оплату за информирование людей о том, какая помощь для них лучше, а только - за психотерапию либо консультативный прием (а информирование - это не консультирование как психологическая работа). Поэтому, если вы сомневаетесь, а нужен ли вам вообще психолог - просто позвоните, мы обсудим это.

Многие люди приходят впервые, и я убеждена в том, что первая консультация должна быть эффективна в том смысле, что клиент ее чувствует именно как психологическую помощь. Общими словами говоря, вам должно стать лучше, в разных отношениях: это может быть изменение эмоционального состояния, это может быть иной взгляд на ситуацию либо обстоятельства, которые представляются проблемными либо безвыходными. Способность размышлять обеспечивается не только мыслительными процессами как таковыми, а зависит от эмоционального состояния настолько сильно, что при сильных переживаниях человек вообще не способен быть продуктивным. Поэтому, психологическая помощь часто помогает именно сразу, в первую встречу и после нее.

Единственная консультация (я отвожу на нее 1.5 часа времени) будет эффективной, в этом и состоит работа специалиста.

Если вы не почувствовали никаких изменений в своем состоянии после первой встречи, скорее всего, вы своего специалиста не нашли.

Если речь идет о поиске психотерапевта для длительной работы, клиент знает, что он хочет получить. То есть, он может говрить об этом с той или иной степенью ясности для него самого, но это знание у него есть, это бессознательное знание. Как психоаналитический терапевт, я умею слышать этот запрос, как бы он ни был сформулирован, и в этом случае мы вместе с клиентом обсуждаем тот формат регулярных встреч, которые соответствуют его задаче в данный момент и будет результативным для него.

Как психоаналитический терапевт я работаю чаще всего 1 или 2 раза в неделю. Два раза в неделю - это интенсивная психотерапия. Иногда такой формат может быть временным (например, в начале работы, или в сложных для пациента периодах), иногда он очень хорошо подходит как основной, это зависит от конкретного случая, и всегда обсуждается.

Формат 1 раз в неделю - психоаналитическая психотерапия - прекрасно работает во многих случаях, я люблю этот вариант как эффективный, предсказуемый по затратам времени и денег, что важно для многих пациентов.

Психоаналитическая психотерапия - всегда регулярная работа, с частотой встреч от 1 раза в неделю.

Как долго продлится процесс, зависит от того, какие результаты (это внутренние, психические изменения, сильно влияющие на жизнь явным образом) рассчитывает пациент достичь.

Психотерапия также может быть краткосрочной, если это, к примеру, 10 - 15 сессий, что составляет при работе 1 раз в неделю 2-3 месяца. В этом формате могут быть решены некоторые задачи, важные для пациента, но не предполагается существенных глубинных психических изменений на уровне бессознательных процессов.

О ценах на работу (психологическая консультация, психотерапевтическая помощь) читайте ЗДЕСЬ.



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Как часто надо ходить к психологу или психотерапевту?

Это очень логичный вопрос, на который люди хотят получить практичный ответ, и чаще всего получают, как минимум, уклончивый. И возможно...

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью