8 903 960 92 39
г. Москва, ул. Ходынская

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может внести больше путаницы для неспециалиста, чем ясности. По сути, «неврозом страха» называют проявления у пациента немотивированного страха по отношению к какому-либо объекту или ситуации, символический характер которых может объяснить их роль. То есть, упомянутый объект или ситуация имеет «символическое значение», которое представляет для психики серьезную ценность. Если это так, то излечение происходит при создании психической связи, доступности для личности этого значения. Это относительно простая работа для психоаналитического терапевта, или для психоаналитика (работа гораздо дороже). Эффект гораздо больше, чем исчезновение симптома, потому что всегда психика получает больше свободы, польза - долговременная.

Вот только так почти никогда не бывает. Пациенты приходят со страхами и фобиями — а это не невроз. Бесполезно искать символическое значение в этом случае (его нет), а вот точная грамотная диагностика совершенно необходима, потому что тогда можно понять, какие результаты и каким образом могут быть достигнуты. Психоаналитическая терапия в этом случае — лучший выбор, но работа гораздо сложнее и требует времени.

Для записи на консультацию психотерапевта Вы можете позвонить

по телефону: 8 (903) 960 - 92 - 39

или пишите на e-mail: info@olgabobrova.ru



Возврат к списку

Статьи автора

Все статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака».

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью