г. Москва, ул. Ходынская

Статьи

Что такое психотравма?

Несмотря на то, что и врачи, и психологи занимаются помощью людям, пережившим травматическое событие, в медицине и в психологии разные представления о том, что понимать под психической травмой.

Как выйти из депрессии с помощью врача? Как лечат депрессию?

Лечение относится к области психиатрической практики. Его можно получить бесплатно (сами лекарства часто - по рецепту, если пациент лечится амбулаторно). Необходима госпитализация или нет – решается всегда индивидуально, это зависит от тяжести состояния.

Как избавиться от депрессии? Можно ли выйти из депрессии без лекарств?

Люди могут чувствовать себя несчастными без видимой причины, либо связывать свое неблагополучие с особой ситуацией. Обычно, когда люди приходят за помощью к психотерапевту, они чувствуют себя плохо на протяжении длительного времени. Так, депрессивное состояние может длиться годы.

Когда «низкая самооценка» становиться проблемой

Принято считать, что «низкая самооценка» - это плохо и препятствует получать удовольствие от жизни: блокирует достижения на работе и мешает развивать близкие отношения с людьми. То есть, буквально препятствует нормальной жизни, во всех значимых сферах.

Напротив, как будто бы есть «хорошая самооценка», и людям, обладающим этим качеством жить намного лучше. Более сложно, как кажется, с «завышенной самооценкой», потому что вроде бы это тоже должно быть нехорошо, но непонятно, в чем это точно выражается.

Низкая самооценка или попытки ремонтировать себя

Писать статью о низкой самооценке нелегко, несмотря на то, что люди часто обращаются за профессиональной помощью и, рассказывая о своих сложностях, упоминают именно «самооценку». Но дело в том, что, несмотря на то, что предмет изучения назван (самооценка) и оценен (низкая, например), сам предмет ускользает от внимания, так как если бы он существовал лишь до тех пор, пока никто не пытается изучить, что именно названо «низкой самооценкой».

Психика и ее защиты

Нет людей, у которых нет внутренних конфликтов, нет людей, реагирующих ухудшением здоровья на неприятности, нет людей, внутренний мир которых был бы абсолютно свободен от областей собственного сумасшествия. Но, конечно, есть люди, конфликты которых так умело «заархивированы», что их собственный внутренний мир становится малодоступным и для них самих.

Лечение панических атак

Помните, что панические атаки (ПА) входят в компетенцию врачей. Такие состояния хорошо изучены, они распространены, и эффективно (!) поддаются медикаментозному лечению. Поэтому в случае, если Вы обратились к психотерапевту с медицинской подготовкой, он Вам и диагностику проведет, и рецепт выпишет, и проконтролирует схему, и обеспечит психотерапевтической поддержкой. Это потребует некоторого времени и финансовых ресурсов, но обычно это относительно краткосрочная работа, и ее длительность можно обсудить со специалистом сразу.

Панические атаки

Все чаще такие пациенты – молодые люди, в возрасте 20-30 лет. Некоторые из них жалуются только на «панические атаки» и не планировали обращаться за психологической помощью. «У меня в жизни все идет хорошо», говорят они. Если бы не атаки.

Атака наступает вдруг и сопровождается сильным страхом смерти. Кажется, что что-то плохое случилось с сердцем, иногда вдруг становится нечем дышать, возникает тревога и паника.

Психосоматика

Иногда люди обращаются с просьбой помочь им справиться с физическим недомоганием, часто - хроническим, длительно протекающим, которое ранее долго лечили - но без заметного успеха.

Часто в таком случае пациент прямо говорит, что «это – психосоматика». Потому что ему так сказал врач. Или потому, что лечение не имело успеха, а в книгах по психологии так написано. И то же самое – на интернет-ресурсах, в том числе – медицинских.



Статьи автора

Все статьи

Как часто надо ходить к психологу или психотерапевту?

Это очень логичный вопрос, на который люди хотят получить практичный ответ, и чаще всего получают, как минимум, уклончивый. И возможно...

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью