г. Москва, ул. Ходынская

Статьи

Страхи: обращайтесь за помощью сразу

Испытав первый приступ немотивированного страха, человек начинает искать информацию, и чаще всего приходит к выводу, что у него была «паническая атака». Это происходит потому, что о панических атаках много пишут, это такой медицинский термин, который людям несложно отнести к себе.

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может внести больше путаницы для неспециалиста, чем ясности. По сути, «неврозом страха» называют проявления у пациента немотивированного страха по отношению к какому-либо объекту или ситуации, символический характер которых может объяснить их роль.

Страхи: можно ли обойтись без лекарств?

Не существует ответа, который верен для всех людей, но в каждом конкретном случае есть ответ, и чаще всего у людей есть выбор. Психотерапия прекрасно дополняет медицинское ведение, во всех случаях работая на минимизацию лекарственной нагрузки в начале лечения, ее снижению в целом, затем отмену (часто).

В чем причина страхов и фобий. Какую помощь психолог оказывает при страхах и фобиях?

Часто можно найти статьи, где написано, что «психолог ищет причину страха», которая недоступна без его профессиональной помощи, и «устраняет» ее. Можно начать думать, что лечение представляет собой совместную деятельность оперативно-розыскного характера, где специалист — хорошо обученный сыщик.

Клиника страха

Нет необходимости объяснять, что такое страх: любой человек безошибочно различает и распознает это острое эмоциональное состояние. В отличие от других видов эмоциональных переживаний, страх плохо перерабатывается психически, его невозможно выдерживать, его невозможно терпеть, и психика людей совершает особенные усилия, чтобы избавить человека от страха максимально быстро.

Почему психоаналитическая терапия работает при обращении с проблемами в браке

Часто говорят, что психоаналитическая терапия — это долго и дорого. Это распространенное убеждение, однако, по-настоящему долго проходит психоанализ, и это совсем не то же самое. Психоаналитическая терапия может быть — и часто так бывает — краткосрочной.

Психологическая помощь в нашей стране: оценка затрат и рисков

В нашей стране психологическая помощь страховкой практически не поддерживается, и пока эта ситуация не изменилась, пациенты самостоятельно несут финансовые риски. Поэтому обращаться надо к специалисту, который знает, как оценить все аспекты возможной помощи

Развод: как какому специалисту обратиться?

Обращаться надо к профессиональному терапевту. Это значит, что кроме базового психологического образования он должен иметь дополнительную специализацию (длительную, то есть минимум 3 года). Это может быть психолог, и если он работает с парой, он имеет специализацию по семейной или супружеской терапии.

Индивидуальная работа с психологом в ситуации развода

При индивидуальной работе с психологом жизненные обстоятельства пациента могут быть таковы, что он или она чувствуют необходимость в срочном принятии решения, касающегося возможного (или уже очевидного на момент обращения) разрыва, принятия на себя ответственности за это решение, что в свою очередь связано с сильными, иногда непереносимыми чувствами, виной, обидой, гневом.

Терапевтические цели при разводе особенные: никто не будет вас мирить

Семейный или супружеский терапевт, работающий с парой, не отдает предпочтения кому-либо из супругов, ни в выборе образа жизни, ни в выборе ценностей, ни в выборе результата лечения.



Статьи автора

Все статьи

Как часто надо ходить к психологу или психотерапевту?

Это очень логичный вопрос, на который люди хотят получить практичный ответ, и чаще всего получают, как минимум, уклончивый. И возможно...

читать полностью

Что такое невроз страха

Невроз страха - такое название часто можно встретить в медицинской и психологической (чаще психоаналитической) литературе, однако в действительности оно может...

читать полностью

Из мира психологии

Все статьи

Цвета и сайты

Существует так называемый «феномен предпочтения» цвета, связанный с особенностями эмоционально-личностной сферы человека. Речь идет в том числе о состоянии бессознательной сферы психики.

читать полностью

Цвета в психологии

Цвет тесно связан с психическим состоянием человека. Закономерность, прослеживаемая в связи состояний психики и цветовых ассоциаций активно изучается, но не является до конца разгаданной.

читать полностью